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カルチャーショック

またしても食文化に対するびっくりなのですが。
これは「スクガラス』という料理で、冷や奴の上に鯛らしき魚の稚魚を酢で
しめた様なものが載っているのです。魚の大きさは長さで1センチくらい。
けっこうな塩味に酸味がきいていて酒の肴にうってつけでした。
出てきた瞬間「何なんだこれは」という衝撃が走りましたがいや又これが絶品。
この土地の食に関して言えばほ全てが完成されている感じ。ゴウヤ、もずく、
豚肉などビタミンミネラル、フコイダンと健康にいいものがオンパレードです。
しかもゆっくりとした時の流れと人情味溢れる環境。長寿の秘密が少しわかった
気がします。ちなみに泡盛は「残波の白」が安くてうまいので気に入りましたねー。



スクガラス

comment

Secret

カシラ付き!

色んな発見があったりして 楽しそうですね~♪♪
それにしても シンプルなのだろうけど斬新な冷奴っすね~
北海道には無い感じな‥
1cm程の小魚も写真で見ると ちょっと!!!(驚)
でも肴には良さそう(^_^*)

うん

楽しい。でも大半はかなりきつい(笑)
当然、宿、球場、飯、酒の4パターンしかないしね。
いつかプライベートで観光したいです。
今日はてびち食ったよー。


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